そば処 悠 -YOU- @日本橋小伝馬町。看板によると、”本場信州生そば”とのこと。浜町にあった店が移転したようだ。
その ”本場信州生そば” の表記、なんとかならないもんですかねぇ。と、いうのも、”生蕎麦、生そば(きそば)”って本来は、 ”ウチは蕎麦粉十割ですよ” って意味で使われてるんですよね?一方、立ち食いそば屋の”生そば”は、茹で麺との差別化をはかる為に使ってますよね。
言葉は生き物なので、時代時代で変わって行くのは構わないんですが、どっちの意味でとっていいのか曖昧になるのは、よろしくないような気がします。かくいう自分の文章も変な所が多いと思いますがね。
閑話休題。この店の住所は小伝馬町だが、地下鉄の小伝馬町駅より馬喰横山駅やJRの馬喰町駅の方が近い。隣には人気ラーメン店”ぽっぽっ屋”がある。昼に行くと、ぽっぽっ屋の方には行列ができていた(写真は朝)が、こちらの店はすいている。店内は奥に長く、少しこじゃれた感じ。男前で感じのいいご主人が一人で切り盛りしている。
かけそば(290円)と、きつね(70円)の食券を買うと、主人が券を受け取りに来てくれる。かけそば(or 冷やし?)+ タネを頼む方式。先客が何名かいたが、ラーメンを食べていた。
2,3分待つと、今度はお盆に載せて持ってくる。食券式だが、完全セルフサービスではない所が変わっている。つゆは熱く、わかめの香りがし、やや苦手なタイプ。そばは、細くて、つるつるっとした食感。甘ーい味付けの狐も苦手。どちらかというと、自分の好みから少しずつはずれた所が多い一杯。
東京都中央区日本橋小伝馬町16-12(ぽっぽっ屋の住所)