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おくとね@新橋
おくとね 新橋
 おくとね、新橋。新橋駅前1号館ビル1号館の地下1階。オープンな店構えで、立ち食い席のみ。けだるそうな感じのご主人。珍しく冷凍麺使用の店だそうです。
おくとね 新橋
 まいたけ天そば、450円。舞茸の天ぷらをウリにしてる店は珍しい。注文してからやや(2分ぐらいかな?)待ち時間がある。その間読んだ店の但し書きによると、カルシウムイオン水、奥利根のまいたけ、土佐かつおを使用とのこと。
 そばは細め。黒っぽく、ねちっとした独特の歯ごたえがある。つゆがぬる目だったのでズズズッと一気に食べられる。舞茸の天ぷらは、揚げ置きでサクサク感に欠けるのが少し残念だったが、つゆに溶けるタイプだったので、浸しながら食べると甘めのつゆとあいまって美味しくいただけた。
港区新橋2-20-15新橋駅前ビル1号館地下1階
営業:7:30-20:00
定休:土日祝
| 立ち食いそば 港 | | comments(0) | - |

そば処あずみ野 常盤軒@JR品川駅
あずみ野 常盤軒 品川駅
 JR東日本の品川駅構内あずみ野。改札の中です。構内に他に”しながわそば”というそばやもあり、そちらの方が少し広くてきれい。こっちはいわゆる立ち食いそば、駅そばって感じの店。入り口のところにはお弁当も売ってます。
あずみ野 常盤軒 あずみ野
 かきあげそば、370円。店としては2種類の天ぷらを入れるメニューがウリらしい。自分には無理と思い、普通のかきあげ。出てくるのは注文後速いです。食べてみると、太めの茹で麺の茹で具合がいい感じ。つゆは真っ黒、甘み抑え目、ちょっとしょっぱいです。かき揚げはころもの塊、べちゃべちゃでイマイチ。エビとイカが結構入ってます。
| 立ち食いそば 港 | | comments(4) | trackbacks(0) |

福寿そば処@芝1丁目
福寿そば処
 福寿そば処@芝1丁目。十割そばの立ち食い店。JR浜松町か都営浅草線大門駅が近いようです。15号第一京浜から少し東に入ったところにありますが、第一京浜の歩道にのぼりとメニューの立て看板が出ているので店の存在はわかりやすいです。中はカウンターに椅子席。
福寿そば処
 ごぼう天そば、470円。普通の立ち食いそばより100円ほど高めの値段設定。他に珍しいメニューとして鴨や牛肉などがあり、750円とかだった。食券をわたすと、にゅる〜とトコロテンのようにそばが器械から押し出されて、鍋の中に落ちる。十割の立ち食いそばやはこのスタイルみたいですね。注文後に茹で始める割には待ち時間は短い。
 そばをすすると、蕎麦の香りはそれ程感じられなくコシもあまりないが、まずまず。ただ、ぶつぶつ切れやすい。つなぎがないからですかね。器械から押し出されてくるのに太さが不ぞろいだったりするのが面白い。つゆは、少し酸味が感じられるが、ちゃんと出汁をとってるみたいで美味しいです。衣が薄めでごぼうが多めの天ぷらは、揚げ置きのわりにはサクサク感が少し残っていて、美味しい。
港区芝1-4-1芝コバヤシビル1階
平日:7:00〜19:00
土曜:7:00〜14:00
日祝休み

福寿そば処 この店を出て第一京浜を少し南下すると、左手もう一件同じ店があります。こっちのほうは浜松町と田町、三田の駅の中間ぐらい、ゆりかもめの日の出の駅が一番近いでしょうか。
港区芝1-14-12

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高輪どんどん@品川
高輪どんどん 品川
高輪どんどん。品川駅高輪口(西口)から出て、15号を渡り南(川崎方向)へ数十m。品川プリンスの手前。食券式で椅子付き。この辺りは品川駅も含めて品川区ではなく、実は港区なんですね。因みに東海道の品川宿は駅周辺ではなく、もう少し南にある区界の向こう側(品川区側)にあったのだそうです。知らなかった。「何を今更」と思った方、ご容赦。
高輪どんどん 品川
ぶっかけそばを注文、380円。注文後茹でる。先客も何人か待っており、待ち時間がけっこうある。しかし待たされだけあって、立ち食いとしてはなかなかのレベルのそばでした。底の浅い器に盛られた蕎麦の上には、大根おろし、そしてゴマが散らばる。卓上には天かすが置いてあり、自由にかけていいようになっている。そばは程よい冷たさで、コシもツルツルとした食感もいい。ツユも自然な味付け、大根おろしがとてもいい。天かすを少しかけたが、シャキシャキとした食感が気持ちよい。美味しかったです、ごちそうさまでした。
港区高輪4-10-20
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丹波屋@新橋
丹波屋 新橋
新橋の丹波屋。ニュー新橋ビルの1階。先日行った魚沼やとは隣の隣ぐらい。ただ、ビルの中には出入り口はありません。立ち食いのカウンターのみで、狭い店内。
丹波屋 新橋 路麺
きつねそばを注文。330円。ひっきりなしに客が入ってくるが、待ち時間は短い。麺は普通の茹で麺。つゆはダシがしっかりきいていて、甘めの味付け。油揚げはかなり甘い。
港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル1F
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魚沼や@新橋
魚沼や 新橋 路麺
新橋の魚沼や。駅前、ニュー新橋ビルの1階。立ち食い蕎麦屋であり、立ち飲み屋でもある。夕方4時頃に行ったのだが、もう一杯やっているオジ様がいらっしゃいました。ちなみにお酒は八海山だそうで。ご主人が魚沼市に関係がある方なのでしょうか。
魚沼や 新橋 路麺
天ぷらそばを注文。400円。蕎麦は注文後茹ではじめ、天ぷらも注文後に揚げていた。そのため、待ち時間はやや長め。そばは平打ち、細めん。ざらっとした食感。美味しいです。手打ちと書いてありますが本当なんでしょうか?つゆはかなり薄味。天ぷらはタマネギをメインにニンジン、ピーマンの掻き揚げ。サクサク、アツアツに揚がっていて素晴らしいのだが、ちょっと油っぽいのが難点。
港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル1F
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きねや@溜池山王
きねや 溜池山王 路麺
きねや、赤坂。最寄駅は溜池山王。六本木通り沿い。”キャピタル赤坂”ビルという偉そうな(笑)名前のビルの1F。とは言え、中は立ち食いカウンター式の店。木製で年季の入っていそうなカウンター、雰囲気は出てます。
きねや 溜池山王 立ち喰い
冷やしたぬきそば、420円。そばは茹で麺、待ち時間は短い。もそもそで重い食感。この手の麺は冷やしで食うと少々きつい。温かい方にすれば良かったか。揚げ玉はシャクシャクの食感、好きなタイプ。麺、揚げ玉に加えワカメも量が多め。ねりワサビもたっぷり。温かいそばに入ってるワカメは香りが強くなるので邪魔に感じる事があるが、冷やしについてくるのは涼しさを感じられて好き。
港区赤坂1-7-19 キャピタル赤坂ビル1F
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矢萩@南青山
矢萩 路麺
南青山の矢萩。青山通り沿い、青学(青山学院大学)から三宅坂方向にむかってちょっと。椅子席と立ち食いカウンターがある。
矢萩 路麺
冷やしなめこおろしそば、520円。立ち食いにしては高い。麺は冷凍麺のようで、凍った麺を茹でていた。待ち時間は長い。よく考えると当たり前のようだが、冷凍麺って時間がかかるんですね。出てきた麺は真っ黒。食べてみると、けっこうモチモチっとしている。これが冷凍麺の食感なのかな。全体的にそれ程冷えてなく、ややぬるめ。大根おろしは辛みが強く、おいしい。わさびも香りがあって良かった。
港区南青山5-9
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麻布そば@東麻布
麻布そば 路麺
 東麻布の麻布そば。最寄駅は大江戸線、麻布十番駅。色々評判がよいようなので行って見ました。椅子席です。
麻布そば 路麺
 ごぼう天そば、450円。立ち食いとしては少し高めの値段設定。注文後、茹ではじめるので、待ち時間がある。その間、壁に貼ってある、雑誌に紹介された時の記事を読む。それによると、店の親父さんは讃岐出身とのこと。ということで、うどんも美味しいのだろうと思われる。
 出てきたそばには、大きなごぼう天の他にかまぼこ、わかめが乗る。そしてネギは葉ネギ。葉ネギは好きなので歓迎です。そばはこしがあり美味しい。量も多め。気に入りました。つゆは甘辛、やや甘めの味付け。結構濃い味です。因みにうどんには別のつゆを出すらしい。葉ネギである点といい、その辺は讃岐出身のご主人のこだわりなのでしょう。ごぼう天は見た目は大きいが、ごぼうが薄く切られており、衣も薄く付いてる程度なので軽いです。ややしなっとしていたが、香ばしくていい感じ。わかめも厚めで食べごたえがあり、美味しい。葉ネギも美味しい。
港区東麻布3-8
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信越そば@外苑前
信越そば
北青山の信越そば。最寄駅は外苑前。青山通り沿い、外苑前の三叉路のそば。ハイソサエティな香りが漂う周辺の空気に不思議と馴染んだ立ち食いそばの店。
信越そば
自動販売機で買う食券は使いまわしのプラスチック製で、そば(うどん)+追加の種の数別(1品、2品or3品)に値段が分かれている。自分は1品の食券を買い、ナス天を注文、330円。お札は旧千円札しか使えないので注意(2006年3月現在)。注文後すぐに出てくる。小ぶりのどんぶりに乗るナス天はこれまた小ぶり。沢山食べる人には物足りない感じ。そばはやや柔らかめ、つるっとした食感。これといった特徴はない。つゆは濃い色をしており、すするとかなり熱い。味付けも濃い目。
港区北青山2-13
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