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千曲そば @新宿
千曲そば 新宿
 千曲そば、新宿南口東側。24時間営業。立ち食いカウンター席のみ。朝早い時間に行ったら、まだ酔いの抜けてない感じの先客が4人ぐらい。従業員も4人いたが、客に対応するのは中国語っぽい訛のある若い店員。
千曲そば 新宿
 春菊そば350円。注文後にゆで始めるため、待ち時間は長め。卓上には、七味、一味にキュウリの漬物。待つこと数分、深目の丼には、大きい春菊の天ぷらにワカメが乗ってます。この天ぷらが揚げたてだったんでしょうか、香ばしくてサクっとしててなかなか美味しい。甘めの味付けのツユと良く合います。蕎麦の甘皮の黒い粒が所々混じるそばは、少し柔らかめ。
新宿区新宿3-36-2
24時間営業
| 立ち食いそば 新宿 | | comments(0) | - |

新和そば@新宿
新和そば 新宿
 新和そば、新宿小田急エース南館。明るく綺麗だけど狭い店内、厨房に向かう形式の立ち食いカウンター席。店の前は人通りが多く、店では客の回転が速いです。
新和そば 新宿
 たぬきそばを注文、300円。てんぷらそばが300円等、他のメニューも安い。そして驚くのは、食券を渡して10秒ぐらいで出てきた事。このスピードは数多くある立ち食いそばやでもトップレベルだろう。お店の人の動きを見ていたら、客が食券を買う様子を見て、食券を受け取る前に茹でめんをドンブリに移していた。すばらしい。
 で、そばですが昔ながらの茹で麺、白っぽくて柔らかい。甘辛で濃いツユはなかなかあなどれない味。とてもジャンクですばらしい一杯です。
新宿区西新宿1丁目西口地下街1号 小田急エース南館
営業 7:00-22:30
HP 新和そば(小田急エースのショップガイド)
| 立ち食いそば 新宿 | | comments(1) | - |

そば処 寿 @大久保
そば処 寿 大久保
 そば処 寿。大久保。大久保駅南口を出てすぐ。割と新し目の店構え。お店のおばちゃんからは少し韓国なまりが感じられる。さすが大久保。中は立ち食いカウンター。
そば処 寿 大久保
 のりそば、260円。他のメニューもとても安い。裏通りとはいえ、この値段は凄い。そういえば昔、駅前の牛丼太郎という店で200円の激安牛丼を食べた記憶があるのだが、数日前に閉店していたようです。
 で、のりそば、生海苔だったらいいなぁ、と期待しながら待ってたのだが、ただの刻み海苔でした。でもこれは珍しい。花巻そばの立ち食いバージョンでしょうか?海苔は少し古くなった香りがしてたのが残念。三つ葉とか添えられてたら良かったかな。そばの方はい茹で麺、黒いツユ、いわゆる普通の立ち食いそば。
新宿区百人町1-24-16
営業 7:00〜20:00
| 立ち食いそば 新宿 | | comments(1) | - |

立ち喰いそば 青山@神楽坂
青山 神楽坂
 神楽坂の青山。坂の上、最寄り駅は牛込神楽坂駅、JRなら飯田橋。外観も店内もかなりレトロ。いつ出来た建物なんでしょ?でも冷房はしっかりきいてました。
青山 神楽坂
 冷やしたぬき、330円。口頭注文、料金手渡し。全体的に安いです。待ち時間はちょっとあります。柔らかいそば、揚げ玉はほんのちょっとだけ。むしろキュウリやカマボコの方が存在感がありました。ツユの味付けは濃く、甘みは抑え目。
新宿区神楽坂5-8
平日 8:00〜20:00
土曜 8:00〜19:00
定休 日祝
| 立ち食いそば 新宿 | | comments(0) | - |

白河そば@牛込柳町
白河そば 牛込柳町
 白河そば、牛込柳町。大久保通りに面してます。広い店内、綺麗に保たれてます。
白河そば 牛込柳町
 冷やしたぬきそば、473円。口頭注文、料金手渡し。中途半端な値段なのが立ち食いとしては面白いが、お釣りが出たらユニセフに募金しましょう。コンビニでよく置かれてるような募金ボックスが置いてありました。
 ”器までヒエヒエ〜”といった貼り紙がありましたが、本当に冷たい。これは嬉しいサービスです。今日はこの夏一番ぐらいの暑さらしいが、そんな日にはピッタリの一杯。中身も冷たく、一気に食べてしまった。そばはツルツル。タネは揚げ玉の他に白ゴマ、刻みノリ、葉ネギ。揚げ玉がシャクシャクっとした食感で気持ちいい。ツユは塩分高め、結構しょっぱい。生き返りました。ご馳走様です。
新宿区原町2-6-7
定日 日祝
平日 07:00 - 15:00
土曜 07:00 - 14:00
| 立ち食いそば 新宿 | | comments(1) | - |

豊しま@飯田橋
 豊しま、飯田橋。”関東風肉そば”の看板が目をひきます。カウンターがすぐ外に面していて、これぞ立ち食いそばといった風情の店。何故か妙にそそられます。他にも何件か店があるようです。
豊しま 飯田橋
 この周辺は文京区、千代田区、新宿区の区境になっていて、駅周辺は千代田区ですが、店があるのは新宿区下宮比町、飯田橋の五差路から目白通りを江戸川橋方面(北)へちょっと行ったところにあります。JRの駅からは歩道橋を渡って行きます。せっかくなので、歩道橋の上からパチリと一枚。手ブレ、ピンボケ。どうも携帯で撮るようになってから写真の質が落ちたな。
豊しま 飯田橋
 名物の肉そばを注文、480円。口頭注文、料金手渡し式です。立ち食いの温かいそばにしては割高な気がしますが、他の天ぷら、たぬき等のメニューは300円台と普通。注文後、茹で麺をチャッチャッと温めて出てきます。生麺の店ばかりで、無性に茹で麺を食べたかったので、ワクワクしてきます。

 具は大きめの豚バラ肉が一枚、そして揚げ玉。そばは黒っぽく、つゆは真っ黒。これが関東式って事なんですか。まず、ズズッと一口。そばは固め、ザラザラッとした食感。つゆは甘辛、揚げ玉と脂たっぷりのバラ肉がダシに出ていて、わかりやすい味です。ただ、酸味が強く、結構熱いです。肉は思ったより厚みがある。揚げ玉は、そのものを楽しむっていうより、味付け、調味料って感じ。粒が小さくてすぐ溶けます。

 食べ終わった後、どっと汗が噴出しましたが、B級欲を満足させる一杯でした。そのうちまた食べたくなるであろう。
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立喰いそば 山吹@山吹町
山吹 江戸川橋
 立喰いそば山吹、新宿区山吹町。最寄駅は江戸川橋だが、歩くと少し時間がかかるかも。早稲田大学の正門前から伸びるあの並木道(早大通り)が江戸川橋通りにぶつかるT字路のあたり。カウンター席。
山吹 江戸川橋
 冷やしとろろそば、450円。大きなざるの上に大量の茹で置き麺が用意されていた。受け取った器にはその麺がたっぷりと盛られ、とろろの他にはカマボコ、ワカメにシイタケが載せられる。
 茶色がかったそばは細め。食べると蕎麦の風味が感じられるもので、なかなか良いです。ただ、柔らかくてコシがなかったですが。ちょっとノビちゃってますね、これは。空いてる時間帯だったので、茹で置き時間が長かったんだろう。今度は茹でたてを食べてみたい。
 とろろは出汁で割ったのか、トロ〜としていてあらかじめ味がついていた。つゆは辛口、たまにほのかにシイタケの香りがするのが良かった。シイタケも美味しいし、いいですね。
新宿区山吹町265−6
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いわもとQ@新宿歌舞伎町
いわもとQ 歌舞伎町
 いわもとQ、歌舞伎町。二八そばの店。温かいそばは二八ではないらしい。年中無休で24時間営業。場所柄、時間帯によって色んな人が利用してそうです。きれいな店内で、立ち食いテーブルと椅子付きカウンター席がある。外に食券の販売機。少し調べたのですが、麹町にもお店があるみたいです。
いわもとQ 歌舞伎町
 ひやかけとろろそば、400円。注文後茹でるためか、待ち時間は長い。店員さんの動きも何となくゆっくりしている。しかし、待った甲斐があって美味しい一杯でした。蕎麦の香り、つるつるとした喉越し、コシも素晴らしい。立ち食い店としてはトップレベルではないでしょうか。10割の店もいくつかあるけど、こっちの方が好み。レベルが高いのはそばだけでなく、つゆもカツオ系のだしが香り、程よい味付けで美味しい。ごちそうさまでした。ケチをつけるとすればネギが上手く切れていなかった事でしょうか。


いわもとQメニューメニューのプリントが店内に置いてありました。
(クリックすると拡大します)

新宿区歌舞伎町1-4-8らんざんビル1F
無休・24時間営業

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江戸そば@新宿
江戸そば 新宿 路麺
新宿の江戸そば。新宿駅南口を出て甲州街道を西へ向かって少し。やや広めの店内。椅子席。24時間営業なので重宝している人が結構いそうな感じ。
江戸そば 新宿 路麺
とろろそばを注文、350円。とろろは立ち食いそば屋でも天ぷら系に比べて50円程高い事が多いが、ここでは同じ値段。貧乏性の自分(笑)。ちゃっちゃっとそばを温められ、あまり待つことなく出される。そばは中太で真っ黒。食べようとすると、少し嫌な臭いが鼻につく。保存料の香りか?一口目で気になる店はたまにあるけど、この店では最後まで臭いが気になった。そこを除けばそこそこ美味しい。つゆはやや辛口、醤油の味が強い。とろろは少なかったけど美味しい。これからはちょくちょく頼むかな。細かい点では、ねぎの香りが強いのが気になった。
西新宿1-19-4
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そば清 四谷三丁目
そば清 四谷3丁目
そば清、新宿区左門町。最寄駅は四谷三丁目。立ち食いそば屋に分類していいものかどうか迷う所だが、値段は立ち食いの並。しかし、”手打ち”の文字が光る。店内はそれほど広くない。変り種メニューが色々ある。
そば清 四谷3丁目
揚げナスそば(だったかな?)を注文、450円。注文後茹ではじめるので、待ち時間はけっこうある。揚げ物も注文後。値段でだまされそうだが本格的な店の様だ。でてきた丼の上にはそば、ナスの他に白髪ネギがたっぷり。あと特筆すべきは中華料理の香り。何だっけ?としばらく考え思い出す。ラー油とショウガの香りだ。意表を突かれたので一瞬わからなかった。また、てっぺんに乗った青紫蘇がアクセントになっている。中華風の蕎麦かな?想像していたのとは違ったが、これはこれで美味しいです。蕎麦もしっかりしたもので、この値段では申し訳ないほど。成る程、たまに太さの違う麺が紛れ込んでいて、本当に手打ちのようだ、参りました。他のメニューも食べにまた来よう。

記事訂正:上記の内容について指摘を受けました。手打ちではなく、機械を使った自家製麺なのだそうです。”通りすがりのそば清常連”さん、ありがとうございました。(記事はそのままにしてあります)

新宿区左門町21 -103
定休:土日祝
平日 11:00-15:30 / (17:30-20:00?)

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