麺串、京都駅。改札内、通路にあります。京都観光時に気をつけていたつもりですが、市内にはいわゆる立ち食い、路麺的なそば&うどん屋を見かけませんでした。観光客が行くような所しか見てないからかもしれないけど。大阪はそこそこありました。
うどん、そばに加え、串揚げもあるようですが、需要があるんでしょうか。関西で串揚げを食べるのは楽しいけど、一杯やりながらいきたいですよねぇ。店内は客が食べるスペースは横長だけど前後方向は結構窮屈。おばちゃんや、腰が曲がって杖をついたお婆ちゃんがフラッと一人で食べに来ていたりしました。
京風そば、380円。いかにも観光客むけ、地元の人は頼まない感じのメニュー名でしたが、ひるまず注文。実際、自分がいた数分間、他に頼んでる人はいませんでした。揚げ玉フリー、カウンターにのっていてセルフサービス。
京風ってなんだろ?と思いながら少々待ちましたが、色々のっていて見た目が楽しい。真ん中に梅干が丸ごと一個、周りにはワカメ、きざみ揚げ、とろろ昆布、カマボコ、そして湯葉のかけら。この構成は京風そば、うどんとして一般的に認知されているものなんでしょうか?きざみ揚げは甘く味付けされてました。東京でもそうですが、甘く味付けされた揚げはどうも苦手だ(というか、甘いもの一般が苦手なのだが)。
そばはホームにあった麺家の黒いものとは違い、白い茹で麺。コシは茹で麺にしてはあります。ツユは透明感があり薄口、とろろ昆布の香り。