渋谷の”ぶや”。ハチ公口から半蔵門線の階段を降りて右に少し行ったところ。銀座線(ホームが2階)は通学で使って事があるんだが、地下の方はあまり行ったことなかった、こんな店があったんですねぇ。広めで明るい店内。立ち食い席と椅子席がある。口頭注文で代金手渡し式。昼飯時の割にはそれほど混んではいなかった。その辺がビジネス街の立ち食いそばやとは違うんでしょうかね。女性客もちらほら。
冷やしたぬきそば、420円。先客が2人ほどいたが、待ち時間は短い。生めん茹で置きのようで、回転が速いです。渡された盆を見ると、この手の店には珍しく箸袋つきの割り箸。底が浅めの丼にはシンプルに揚げ玉とワカメの具。そばは結構冷やされており、程よいコシ、ツルツルとした食感がいけます。揚げ玉はシャクシャクとしていて嬉しい。薄からず、濃からずのツユに絡めて美味しくいただけました。
美味しい冷やしたぬきを食べるのが自分にとって夏の楽しみのひとつなんですが、この店は満足。
少し気になったのが"First" Noodle-Buyaの文字。意図的にやってるのかも知れないけど、Fastの間違いですかね。どうでもいいですが。(左は箸袋)