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恵み屋@京橋
恵み屋 京橋
京橋の恵み屋。つなぎを使わない十割そばの店。パスタマシーンのような機械からそばがところてんの様にでてきて、そのままお湯の中に落ちるしくみになっている。茹で時間は長くて10秒。使用している蕎麦粉は岩手県藪川地方産の国内蕎麦のみで、製粉会社で前日に挽いたものを届けてもらっているらしい。
恵み屋 京橋
恵みもりをいただく。これは、さらしな粉七割、一番粉三割をブレンドしたもので、他にはさらしな粉十割の「さらしなもり」がある。食べてみると、コシが強いというか、驚くほど固くエッジがきいている。十割、しかも特につながりにくい更科でこれは驚きだ。十割だが更科や一番粉なので、蕎麦の香りはあまり感じられない。自分はやはり香りの強い田舎風の方が好きだ。とはいえ、つなぎ(小麦)の多い店とは一線を画した味わい、歯ざわり。機械を使っているのに何故か太さが不ぞろいで、手打ちのように見えるのも面白い。つゆは甘め、干し椎茸の香りがする不思議な味。新そばの季節にもう一回来てみたい。
東京都中央区京橋3-4-3
TEL/FAX 03-3272-8616
平日11:00〜14:00 17:30〜23:00
土曜11:30〜15:00 18:00〜22:00
HP http://members.at.infoseek.co.jp/megumiya/honten/index.html
| 立ち食いそば 中央 | | comments(0) | trackbacks(0) |

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