recommend
recommend

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |

がんぎ 茅場町店
がんぎ 茅場町 
 ここの店は”へぎそば”を出す店として知られている。へぎそばとは新潟特有のそばで、布海苔(ふのり)という海藻をつなぎに使ったものである。へぎと呼ばれる木の器に盛られることからこう呼ばれるそうだ。この店では”へぎ”を使っていないので、”十日町そば”と呼んでいる。ここの社長さんが新潟の十日町出身で、地元で作り方を学んだとのこと。ちなみに、この店ではつなぎの布海苔以外の原料は全て蕎麦粉である。
がんぎ 茅場町
 冷やしきつねを食べる。緑がかって太めのそばを食べてみると、ぬるっとしていて、非常にコシが強く海藻の香りを感じる。こういった点は布海苔を使った蕎麦の特徴なのだそうだ。好みがわかれるかもしれない。立ち食いでこういった地方色を出すところは珍しく、貴重な店である。
   〒104-0033 中央区新川1-2-10
  TEL 03-3551-2951
  定休日 日曜・祝日
  営業時間 7:00 〜 20:30   土曜 7:00 〜 13:30
ざる 350円
かきあげ 400円
たぬき・きつね 360円 など
| 立ち食いそば 中央 | | comments(0) | trackbacks(1) |

スポンサーサイト
| - | | - | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tachiguisoba.jugem.jp/trackback/29
トラックバック
がんぎ@茅場町
永代通り沿いにある立ち食いの有名なお店。 混んでます。昼時は店内はおじさんで一杯。 「越後十日町そば」と書いてあります。ふのりを使ったへぎそばを出してくれるお店です。 呑める店としても知られているらしく、マスコミにも何度も登場してます。
| なつきの日記風(ぽいもの) | 2006/02/05 1:27 AM |
無料ブログ作成サービス JUGEM
SEARCH THIS SITE.
CATEGORIES
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
ARCHIVES
SELECTED ENTRIES
LINKS
-->