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そば作 新橋
そば作 新橋
そば作、新橋。レンガ通り沿い、新橋駅からは少し距離がある。割と綺麗な店内。自家製麺の店だ。
そば作 新橋
冷やしたぬきそばを注文、450円。注文後茹で始めるので多少待つ。蕎麦は更科系の五割らしい。なるほど、白っぽくツルツルとした喉越しの蕎麦だ。コシもかなりあり美味い。量もけっこうある。タネが豪華(?)で揚げ玉の他に、錦糸卵、大根おろし、ほうれん草、白ゴマに紅しょうがが乗る。これがまた美味い。ただ、紅しょうがの味がちょっと強いか。つゆも控えめな味で美味しい。
港区新橋6-14-4
営業:8:00〜22:00 土日祝休
| 立ち食いそば 港 | | comments(1) | trackbacks(0) |

ゆで太郎 築地店
ゆで太郎 築地
 ゆで太郎、築地2丁目店。都内にいくつも店舗を構える、立ち食いそばとしては中堅のチェーン店。築地周辺にもいくつかある。ここ築地2丁目店は綺麗で結構広い。
ゆで太郎 築地
 おおもりそばを注文。注文後茹で始めるので多少待つ。経験上、このチェーン店は当たり外れが大きく、美味い所はかなり美味いが、長時間茹で置きされコシのない蕎麦を出される店もある。店ごとに製麺していたり、茹で置きしたり、しなかったりで店員の腕の差が出るのだと思う。この店は当たりだ。細めでコシのある蕎麦は、喉越しもよく、噛めば蕎麦の甘味が感じられる。立ち食いとしてはかなりレベルが高い。最後にそば湯も飲んで大満足、ごちそうさまでした。
 
| 立ち食いそば 中央 | | comments(3) | trackbacks(0) |

天花そば 築地
天花そば 築地
 天花そば、築地。日比谷線築地駅4番出口からすぐ。新大橋通り沿い。細長い店内で立って食べる形式。
天花そば 築地
 インゲン天そばを注文。注文後にそばを茹で、天ぷらを揚げ始める。その分、回転があまり良くないらしく、あまり混んではいない割に、常に何人か待っている。待っている間に壁に貼られたこだわり書きを読む。それによると、蕎麦のつなぎは山芋を使用。だしは化学調味料を使用せず、本ぶし、ソーダ節、鯖節からとっているそうだ。出てきたそばを食べると、なるほど、つゆは結構美味しい。ほのかにだしが香り、甘味控えめでいい感じだ。そばは細め、つるつるとした食感。やや柔らかい。天ぷらは揚げたてでサクサク感があり美味しい。インゲンにいい感じで火が通っておりプリプリしていてグッド。
中央区築地2-10-7
営業:7:30-20:00 土7:00-15:00
日祝休
| 立ち食いそば 中央 | | comments(2) | trackbacks(2) |

みのがさ 神田和泉町店
みのがさ
みのがさ、神田和泉町店。最寄駅は秋葉原。昭和通りに面している。
みのがさ
春菊天そば。生麺茹で置きの店。厨房を見ると大量に茹で置きされていた。そのためか、そばは伸びていてヤワヤワだった。つゆはかなり甘めの味付け。春菊天は結構大きい。
千代田区神田和泉町1-3-2 サフランビル1階
営業:7:30 〜 21:00
定休:土日祝
電話:03-3866-8720
| 立ち食いそば 千代田 | | comments(0) | trackbacks(0) |

小諸そば 神保町店
小諸そば
小諸そばの神保町店。本屋がつらなるすずらん通りにある。
小諸そば
秋味天そばを食べる、380円。楽しみにしていた秋のメニューだ。さつまいも、舞茸、いんげんの天ぷらがネタだ。さくっとして美味しい、揚げ置きが短かったようだ。特に舞茸がおいしい。茹で置きでありながら、コシがあり食感のいいそばは相変わらず。やはり小諸は早さと美味さを両立している名店。つゆも控えめな味付けがグッド。
神田神保町1-3
| 立ち食いそば 千代田 | | comments(1) | trackbacks(1) |

旬(じゅん) 浅草店
旬 じゅん 浅草
 旬(じゅん)、浅草店。国際通り沿いにある。最寄駅は地下鉄の田原町。時間帯にもよりそうだが、周りに食べ物やが多いせいか、あまり客が入っていないようだ。牛丼チェーン店のようなカウンター席で、優しそうな感じのおばちゃんが厨房で働いている。やきそばもあるらしい。
旬 じゅん 浅草
 春菊天そばを注文、400円。注文後に天ぷらを揚げ始め、そばを茹で始める。ひとつひとつ丁寧に作業をしている様子。そのため結構時間がかかったが、空いているし、スポーツ新聞がいくつもカウンターに載せられていたので、それを読みながらゆったりと待つ事ができる。
 とりあえず天ぷらをかじると、サクサクしていておいしい。ツルツルとしたそばはコシはあまりなく、イマイチ。つゆはかなり甘いが、天ぷらのゴマ油の香りがいい感じで加わる。
台東区西浅草2-1-11
| 立ち食いそば 台東 | | comments(1) | trackbacks(0) |

本陣蕎麦 浅草寺裏
本陣蕎麦
本陣蕎麦、台東区花川戸。最寄駅は浅草かな。言問通り沿い、言問橋から西に少し行ったあたりにある。浅草寺や浅草神社の裏といった方がわかりやすいか。厨房に向かって座るカウンター形式。厨房が立ち食いの店としてはかなり広い。老夫婦と見られる2人が切り盛りしていた。珍しい事に、キムチが無料で食べ放題。
本陣蕎麦
かけそばにとろろ昆布を注文。注文後に生麺をゆで始める。待ってる間キムチをつまみ食いしたが、けっこう辛い。そのせいかつゆが甘く感じる。辛さで少し舌がバカになったか。そこに、とろろ昆布の甘味と香りが加わりいい感じ。とろろ昆布はうどんに合うと思っていたが、そばにもいいかもしれない。そばは細くツルツルしてるが、かなりヤワい。もう一息か。
台東区花川戸2-21-7
| 立ち食いそば 台東 | | comments(1) | trackbacks(0) |

そば通 神田店
そば通 神田店
 そば通、神田店。神田駅から日銀に向かう通りにある。すぐ隣にはゆで太郎があるし、少し歩けば必ずぶつかると言ってもいい程、立ち食いそば屋が乱立する神田駅周辺だが、ここは駅からやや離れている。以前、神保町店に行ったが、神田にもあった。ここや、神保町、春日以外でも見たし、徐々に増えているようだ。この神田店も新しいようで、店内に入ると新築の香りがした。看板には”二八そば”の文字。
そば通 神田店
 冷やしたぬきそばを頼む、350円。生麺をゆでるので少々待つ。おや?これは美味しいかも、というのが第一印象。というのも、神保町店ではそばが伸びていたし、つゆに変な香りがあり、正直期待していなかったからだ。と言っても、細く、独特のぼそぼそ感、ざらざら感があり、甘味のある麺は神保町と同じ。決定的に違うのはコシがあって美味しい事。つゆも変な香りはなく、キリリと冷えていて美味しい。これは店員の腕の差なのだろう。まぁ、むこうは開店直後に行ったので、店員が慣れていなかったのかもしれない。
 因みに、たぬき(揚げ玉)には苦手な海老が混じっていた。神保町でもそうだったので、たぬきはやめようと思った事を思い出した。学習能力がないな、自分。
中央区日本橋本石町4-4-17
| 立ち食いそば 中央 | | comments(0) | trackbacks(0) |

かのや 湯島店
かのや 湯島店
かのやの湯島店。立ち食いそばと呼ぶには上品な店で、値段もやや高めの設定。朝の4時までやっているので、一時期、毎夜お世話になってました。今日はそれ以来、久々の訪問。上野アメ横、神田、新宿あたりにも店がある。ここ数年のブームの前から讃岐うどんの看板を出している店。讃岐うどんのほかに蕎麦も出しており、自分はそばしか食べた事が無い。
かのや 湯島店
たぬきそば、400円。注文後に茹で始めるのでやや時間がかかる。天ぷらを頼むと、注文後に揚げてもらえる。そばは細く、白く、柔らかめで上品。なかなか美味い。つゆは醤油がけっこう効いたカツオダシでこれも美味い。前はうどん用の薄口で上品なつゆだった気がするが、記憶違いか。久々なんで自信がない、情報求む。
文京区湯島3-42-4広和ビル1F
平:11:00-15:00、18:00-翌4:00、土:11:00-翌4:00
日祝休

| 立ち食いそば 文京 | | comments(1) | trackbacks(1) |

六文そば 外神田
六文そば
六文そば、外神田。最寄駅は末広町か秋葉原か。この不忍池と神田川を結ぶ通りは何気に立ち食いそば屋が多い。その中でも六文そばは、黄色い看板のチープなつくりの昔ながらの立ち食いそば店。たまに見かけるチェーン店で、どの店舗もこんな感じだ。
六文そば
たぬきそばを注文、300円。かなり高齢と思われるおばちゃんがゆっくりとした動きで麺を温めて出してくれる。そばは普通の茹で麺。つゆはこの手のそば屋にしては甘味が押さえ気味でいい感じ。揚げ玉は濃い目のきつね色、天ぷらを揚げた時に出る天かすタイプだ。テーブル上の荒粒の一味唐辛子を入れてみたら結構辛かった。
千代田区外神田3-5-1
営業:6:00-20:00
| 立ち食いそば 千代田 | | comments(0) | trackbacks(1) |
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