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そば清 四谷三丁目
そば清 四谷3丁目
そば清、新宿区左門町。最寄駅は四谷三丁目。立ち食いそば屋に分類していいものかどうか迷う所だが、値段は立ち食いの並。しかし、”手打ち”の文字が光る。店内はそれほど広くない。変り種メニューが色々ある。
そば清 四谷3丁目
揚げナスそば(だったかな?)を注文、450円。注文後茹ではじめるので、待ち時間はけっこうある。揚げ物も注文後。値段でだまされそうだが本格的な店の様だ。でてきた丼の上にはそば、ナスの他に白髪ネギがたっぷり。あと特筆すべきは中華料理の香り。何だっけ?としばらく考え思い出す。ラー油とショウガの香りだ。意表を突かれたので一瞬わからなかった。また、てっぺんに乗った青紫蘇がアクセントになっている。中華風の蕎麦かな?想像していたのとは違ったが、これはこれで美味しいです。蕎麦もしっかりしたもので、この値段では申し訳ないほど。成る程、たまに太さの違う麺が紛れ込んでいて、本当に手打ちのようだ、参りました。他のメニューも食べにまた来よう。

記事訂正:上記の内容について指摘を受けました。手打ちではなく、機械を使った自家製麺なのだそうです。”通りすがりのそば清常連”さん、ありがとうございました。(記事はそのままにしてあります)

新宿区左門町21 -103
定休:土日祝
平日 11:00-15:30 / (17:30-20:00?)

| 立ち食いそば 新宿 | | comments(17) | trackbacks(1) |

花丸 大島
花丸 大島
花丸、大島。西大島駅から新大橋通り沿いを西に徒歩1〜2分。店内は広々としていて、特に厨房が無駄に広い。客席はその厨房に向かって座るカウンター席。
花丸 大島
かけそばに春菊天を注文、計400円。茹で麺使用なので注文後早い。麺は中太、茹で麺にしてはコシがある。つゆは黒く濃い味付け。春菊天は揚げ置きだが少しだけサクサク感が残っている。全体的にそこそこまとまった一杯、茹で麺にしてはまずまずの店。
江東区大島1−8−16
| 立ち食いそば 江東 | | comments(1) | trackbacks(0) |

助六 浅草
助六 浅草
助六、浅草。神谷バー前の信号を渡った角の近く。昔ながらの立ち食いそば屋といった風情で、店の親父さんの口ぶりといい、なかなか味わいのある店だ。
助六 浅草
にくそばを注文、350円。全体的に値段が安い。丼がそば、つゆに比べて大きいのが目立つ。店もそうだが、そばの方も当然の様に昔ながらの立ち食いの味。保存料(?)だかの臭いがツンと香る茹で麺に真っ黒なつゆ。まぁ茹で麺にしてはそこそこコシがある。肉は表のショウウィンドウのものと比べると恐ろしく小さい(笑)。肉の味付けだと思われるショウガがつゆの味にアクセントを加えていた。店も綺麗とは言えないし、大してうまいわけではないけど、こういう店、嫌いじゃないです。
台東区雷門2-19-12
| 立ち食いそば 台東 | | comments(7) | trackbacks(0) |

そば処 信州屋 新宿南口店
そば処 信州屋 新宿南口店
そば処信州屋、新宿南口店。綺麗な店で牛丼チェーン店のようなカウンターがある。
そば処 信州屋 新宿南口店
冷やしたぬきそばを注文。生麺茹で置きのようで出てくるのが早い。表に看板が出ていたが信州更科のようだ。なるほど、出てきた蕎麦は白くて細い、上品なな感じ。食べてみると冷えていてツルツルと喉越しのいい蕎麦だ。揚げ玉もシャキシャキしていておいしい。つゆは控えめな味付けで、全体としてはなかなか美味しい冷やしたぬきでした。
新宿区新宿3−35−5 守ビル1F
営業:月〜土7:30〜23:30、日祝7:30〜23:00
定休:無休
| 立ち食いそば 新宿 | | comments(0) | trackbacks(0) |

東京そば 西早稲田
東京そば 西早稲田
東京そば、西早稲田。早稲田大学本部キャンパスの正門近く。親父さんと仲良く会話していたり、劇団のチラシが置いてあったり、早稲田の学生とお互いに支えあってるような店だ。
東京そば 西早稲田
掻き揚げそばを注文。きた瞬間、昆布が香る。が、期待して一口すすってみると、甘い。これはいくらなんでも甘すぎる。なんじゃこりゃ?普段からこうなのか、この日がたまたまなのかはわからないが、とにかく今まで味わったどんな蕎麦つゆよりも頭ひとつ分甘い。麺も軟らかめ、掻き揚げもべちゃべちゃでイマイチ。
新宿区西早稲田1-9-2
定休:日祝
営業:7:00-19:30
| 立ち食いそば 新宿 | | comments(1) | trackbacks(1) |

そば一茶 新宿西口
そば一茶 新宿西口
そば一茶、新宿西口。ションベン横丁から表通りに出た小滝橋通りに面しており、立地は最高。近くには”かめや”もある。
そば一茶 新宿西口
たぬきそばを注文、260円と安い。そばは細めの生麺。茹で置きのようで出てくるまで早かったが、コシがなくなっていて柔らかかったのが残念。つゆは薄口で上品な味付け。
新宿区西新宿1−2−12
営業:7:00-23:45
定休:無休
| 立ち食いそば 新宿 | | comments(0) | trackbacks(0) |

蕎麦一心たすけ 大門
蕎麦一心たすけ 大門
 蕎麦一心たすけ、大門。芝大門の交差点からすぐ。割としゃれた雰囲気の看板。店内も綺麗。
蕎麦一心たすけ 大門
 天ぷらそばを冷やしで注文。天ぷらは、なす天、春菊天、かき揚げなど、数種類の中から選ぶことが出来る。春菊天を選択。生麺を注文後茹ではじめるので少し待つ。
 出てきたそばは白くて細い。食べてみると、かなり固めに茹でてあり、少しざらついた食感。つゆはだしが結構きいていておいしかった。味付けは濃いが、冷やしにはこれくらいが丁度いいかも。大根おろしがいいアクセント。春菊天は揚げおきだったが、固めに揚げてあり、サクサクしていて美味しかった。そのままだと油がきつめだったので、つゆに浸しながら食べた。
港区芝公園2-3-8
営業:7:00-20:00
定休:土日祝

| 立ち食いそば 港 | | comments(1) | trackbacks(1) |

政吉そば 四谷
政吉そば 四谷
政吉そば、四谷。しんみち通りの飲み屋街の中にあり、立ち食いそばの有名店。様々な雑誌で紹介されており、店内には数多くの切り抜き記事が貼ってある。
政吉そば 四谷
冷やしとろろそば注文。注文後に生麺をゆで始める。長野八ケ岳から送られてくるというそばは、透明感があって喉越しがよく、つるつるっと食べられる。蕎麦粉は6割、つなぎは山芋を使っているそうだ。「冷やし牛すきおろし」、「冷やし2色とろろ」、「小海老天」等が人気メニュー。
新宿区四谷1-8 小川ビル
営/7:00〜19:00 休/土日祝
| 立ち食いそば 新宿 | | comments(0) | trackbacks(0) |

蓼科 赤坂見附
蓼科 赤坂見附
蓼科。赤坂の交差点の交番前にある。立って食べる形式だが、同じ経営の居酒屋と中でつながっており、そちらで座って食べてもいい。外には岩崎製麺の箱。
蓼科 赤坂見附
やまかけそばを注文。茹で麺なので早めに出てくる。麺は柔らかめ、茹で麺独特のゴワゴワ感は無い。あんま〜い(かなり甘い)つゆだが、とろろ、うずらの卵、そばを絡めて食うと結構いけた。麺もつゆもたいした事は無いが不思議と美味しい。
港区赤坂3−1
定休:日祝
営業:7:00-23:00、土:7:00-21:00
| 立ち食いそば 港 | | comments(1) | trackbacks(0) |

a la 麓屋
a la 麓屋
慶應仲通りにある小さな店。赤いテント、そしてワインなんかが飾ってあってこじゃれた感じ。店内も綺麗でBGMにはバロック調(?)のクラッシック。なんでもフランス料理のシェフがはじめたんだとか。入れ違いに慶応大生と思われる若い女の子が一人で出てきて、少し驚いた。もうひとつ驚くのが「新蕎麦はじめました」という普通のお蕎麦屋さんで秋ぐらいから見かけるあの決まり文句。メニューと見ると確かに立ちぐいのそば屋なんですが。
a la 麓屋
おろしそばを注文。注文後に茹ではじめる。少し待って出てきた蕎麦は信州開田だとかで、黒い蕎麦皮が所々に混ざっているが透明感があり、見た目も美味しそう。つゆに漬けずにそのまま一口。うん、なかなか喉越しのいい蕎麦だ。後から蕎麦の香りが口の中に広がり、うまい。これはいける。つゆはカツオがかなり効いており、立ち食いそば屋のものではない。あとはツルツルっと一気に食べました。ごちそうさまです。
港区芝5-26-10
電話:03-3452-6882
定休:日祝・第2、4土
平日:11:00-16:00 / 17:30-23:45
土曜:11:30-15:00
| 立ち食いそば 港 | | comments(0) | trackbacks(1) |
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