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そば処 みずほ@駒込
駒込 みすほ
駒込のそば処みずほ。駅正面、本郷通りを渡ったところ。店内は縦長、結構広く椅子席。テーブル席もある。店頭には二八、自家製手打ちの文字。店主さんがヘビースモーカーのようで、暇ができる度に店外に出てタバコを吸っていた。
駒込 みずほ
おろしそば、400円ぐらい。メニュー名、値段ともに自信なし。出てきた瞬間、ぷーんとカツオ節の香り。おや?勝手に冷やしだと思い込んで頼んだのですが、温かいそばだったんですね。おろしで温かいのは珍しいかも。熱いつゆにカツオ節をそのままパッと放すから香りが強いんですね。追い鰹みたいなもんですか。これは意外といい。そばは平打ち、透明感があり、黒い粒が混ざっているのが見える。なかなかいい蕎麦だと思います。ただちょっとブツブツ切れやすい感じ。今度はざるとか、もりとかを食べてみたいですね。
豊島区駒込1丁目43-13
| 立ち食いそば 豊島 | | comments(0) | trackbacks(0) |

生そば あずみ@海浜幕張駅
海浜幕張駅の”生そば あずみ”。改札を出て目の前のフードコート内。他には吉野家やらカレー屋やらがある。なかなか綺麗な店内。幕張周辺は久しぶりに来たけど、街全体が綺麗ですねぇ。
あずみ 京浜幕張駅
おぼろ月見そばを注文、400円。朧月(おぼろつき)とは風流ですが、少し時期外れですかね?要するに玉子を月に見立てて、とろろ昆布を月にかかる霞に見立てているんですね。とろとろの玉子、昆布をそばに絡めて食べるのがおいしいです。特筆すべき所はないですが、駅の立ちそば屋としてはマァマァなのではないでしょうか。
043-213-3213
海浜幕張駅改札前ディラ海浜幕張フードコート内

世界の恐竜博2006
おまけ
世界の恐竜博2006
於:幕張メッセ 7/11-9/10

面白かったです。左はギルモレオサウルスの全身骨格(化石)。全身骨格は、化石と複製が半々ぐらい。スーパーサウルス(複製)をはじめとする竜脚類の巨大な全身骨格は壮観の一言。他にはアウストラロピテクスのルーシー(複製)や羽毛恐竜の化石の展示に感動。

| 立ち食いそば 千葉 | | comments(2) | trackbacks(1) |

越後そば@秋葉原
秋葉原の越後そば。駅南側、山手線、京浜東北線のガード下。結構綺麗な店内。テーブルに椅子席、立ち食い席もある。夜は飲みモード。
越後そば 秋葉原
冷やしとろろおくら(?)そば、420円。メニュー名には自信なし。おすすめだったので思わず注文。要するにとろろ、オクラが乗ったそばです。他にはワカメも乗る。待ち時間は短め。ここの蕎麦は布海苔(ふのり)をつなぎに使ったいわゆる”へぎそば”のようです。食べてみた第一印象…ヒヤッ!とにかく冷えてます。暑い日にはいいです。そばは、ふのりのヌルヌル感はそれほど感じなかったが、コシが強い、というか固めの食感はへぎそば独特のもの。つゆもカツオだしの味がして美味しい。とろろ、おくらも冷え冷えで、一気に食べ終わってしまった。生き返りました。
千代田区神田佐久間町1-3-3
| 立ち食いそば 千代田 | | comments(0) | trackbacks(2) |

じょうなん亭@東五反田
じょうなん亭 五反田
東五反田のじょうなん亭。最寄駅は五反田か大崎。どちらの駅からもそれ程近くはない。カウンターに椅子が数脚、立って食べる席もある。自分が行った時はおばちゃん2人が切り盛りしていた。
じょうなん亭 五反田
ぴり辛冷やしネギそば、450円。注文後茹でるので、待ち時間は長め。そばの上には、ネギに刻み海苔がたっぷり。そして唐辛子入りのラー油っぽい辛味。そばはツルツルしていてコシもあり、なかなかいけます。少し濃い目だが、辛味と酸味が効いた味付けは暑い日にはいいです。この店なら他のメニューもいけそうな感じ。ただ、たっぷり乗った海苔が古くなって傷んでいたような味がしたのが結構気になった。
品川区東五反田2-19-4
| 立ち食いそば 品川 | | comments(0) | trackbacks(1) |

高輪どんどん@品川
高輪どんどん 品川
高輪どんどん。品川駅高輪口(西口)から出て、15号を渡り南(川崎方向)へ数十m。品川プリンスの手前。食券式で椅子付き。この辺りは品川駅も含めて品川区ではなく、実は港区なんですね。因みに東海道の品川宿は駅周辺ではなく、もう少し南にある区界の向こう側(品川区側)にあったのだそうです。知らなかった。「何を今更」と思った方、ご容赦。
高輪どんどん 品川
ぶっかけそばを注文、380円。注文後茹でる。先客も何人か待っており、待ち時間がけっこうある。しかし待たされだけあって、立ち食いとしてはなかなかのレベルのそばでした。底の浅い器に盛られた蕎麦の上には、大根おろし、そしてゴマが散らばる。卓上には天かすが置いてあり、自由にかけていいようになっている。そばは程よい冷たさで、コシもツルツルとした食感もいい。ツユも自然な味付け、大根おろしがとてもいい。天かすを少しかけたが、シャキシャキとした食感が気持ちよい。美味しかったです、ごちそうさまでした。
港区高輪4-10-20
| 立ち食いそば 港 | | comments(0) | trackbacks(0) |
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