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仙利庵@川崎大師
仙利庵 川崎大師
 仙利庵、川崎大師。たまには立ち食い蕎麦屋ではない普通の蕎麦屋もレポ。川崎大師の表参道にあります。川崎大師周辺はやたらと蕎麦屋が多いのだが、雰囲気がよさそうなので入店。中は庶民的な雰囲気でした。昼真っから出来上がってたり、店員と顔見知りで仲のよさそうなお客さんおりました。
仙利庵 川崎大師
 鶏南蛮、690円。なかなか良心的な値段。酔っ払いグループが次から次へと色々注文するので、自分は少し待たされたが、そこはお愛嬌。まず、つゆをすすると、ネギの甘みと鶏肉のダシが感じられ、優しい味。蕎麦は普通の太さ、ザラっとした食感。鶏肉はたっぷり、プリプリとしており、美味しい。決して超一流の店ではないけど、近所にあったら愛用したい店。

ラゾーナラゾーナ川崎。
 2006年9月28日オープン。オープン後最初の週末ということでメチャ混みでした。ショッピングモールとしては大規模で、首都圏ではららぽーと@千葉県船橋市なみではないでしょうか。そういや、豊洲のららぽーとも10月5日にオープンです。
 ところでLaZona、読みは”ラゾーナ”とのことですが、スペイン語ならラ・ソナ、イタリア語ならラ・ツォーナという読み方のような気がしますが。


| 一般の蕎麦屋 | | comments(0) | trackbacks(0) |

六之助@小岩
六之助 小岩
 小岩の六之助。小岩駅北口正面、イトーヨーカドーの建物の西側(駅から向かって左手)の外壁に入り口がある。手書きっぽい字で”立喰いそば処 六之助”と書かれた木の看板が表にあり、期待が持てそうな雰囲気。内部はカウンターで椅子のある席もある。朝一番で行ったがなかなか繁盛しているようで、お客が絶えない。麺係、天ぷら係、盛り付け+窓口係の3人で切り盛りしていて活気がありました。
六之助 小岩
 なめこそばを注文、350円。なめこは立ち食いとしては珍しかったので、迷わず注文。しかし、この店では掻き揚げ、春菊、牛蒡などの天ぷらが人気のようで、皆が注文していた。実際、天ぷら係のおばちゃんが次々と揚げていて常に揚げたてに近い状態のようだ。麺は注文後一玉づつ茹でていて、やや待ち時間があるものの、茹でたてのものが供される。
 待つこと数分、まず汁をすすると、ダシの香り立ち上り、うまい。立ち食いとしてはなかなかのレベルの汁です。黒い粒が混じる蕎麦もゆでたてだけあってコシがある。なめこもたっぷり。木製のカウンターと木のレンゲも味わいが深く、なかなかレベルの高い一杯でした。ごちそうさまです。
江戸川区西小岩1-24
| 立ち食いそば 江戸川 | | comments(6) | trackbacks(1) |

おがわ屋@日暮里
おがわ屋 日暮里
久々の更新。日暮里のおがわ屋。綺麗な店内、椅子席。おばちゃん2人で切り盛りしていた。
おがわ屋 日暮里
”かけそば”に”ごぼう天”を注文、250円+80円(多分、自信なし)。少し待ち時間がある。少し茶色がかったそばはコシがあり、ツルツルとした食感。ごぼう天には、細く切られ歯ごたえがいい牛蒡が大目に入っている。立ち食いのごぼう天としては美味しい。つゆは甘みが抑えてあり辛め、ややしょっぱい。
荒川区東日暮里5-50-11
| 立ち食いそば 荒川 | | comments(2) | trackbacks(0) |
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