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つぐみ@浅草ひさご通り
手打蕎麦 つむぎ 浅草
 浅草、手打蕎麦つむぎ。ひさご通りの言問い通り側の出口近くなので、観光客より地元の人が利用してそうな店。表にはなんと黄色のドゥカティが!なんてカッコいい蕎麦屋なんだ。これで出前とかやって欲しいものだ。しかし、外見も店内も和風のつくり。囲炉裏なんかがあったりして落ち着きます。奥にはガラス張りの蕎麦打ち場。
手打蕎麦 つむぎ 浅草
 席に着くと香りの強い蕎麦茶が出される。美味いです。それをすすりながら、少し迷ってなめこそば(温)を注文、850円。週刊誌が置かれていたので、パラパラページをめくりながら時間をつぶす。奥の方にはペラペラよくしゃべる店員達が(笑)。
 しばらくしてなめこ蕎麦の登場。つゆがメチャクチャ熱い。熱くて食べづらい、味も良くわからん。あえて書くなら、なめこのとろみがあり、薄目の味付け。途中で柚子の皮がほんの少し。鳥肉も入っているのが嬉しい。蕎麦は田舎風の太さ、ざらっとした食感。結構好みの蕎麦なのにつゆが熱すぎたのが残念。今度は冷たいのにしよう。
台東区浅草2丁目22-12
| 一般の蕎麦屋 | | comments(0) | trackbacks(2) |

尾張屋@浅草
尾張屋 浅草
 尾張屋本店。明治3年創業の老舗で、浅草で最も有名なお蕎麦屋さんのひとつです。雷門通りに面しているという立地、気取った感じがない外見から、この店を知らずに浅草に来た観光客が立ち寄る事も多いと思われます。
 さほど広いわけではなく席も少なめ、老舗を気取った風もない店内が自分には馴染みます。永井荷風が通ったことで知られるとの事ですが、文学の素養がない自分にとっては教科書でしか名前を聞いたことがない人です(恥・・・)。
尾張屋 浅草
 かしわせいろの大盛りを頼む、950円。割と良心的な値段なのではないでしょうか。鶏肉のダシがきいたつゆがとても美味しい。かしわもふわっとした食感、程よい感じで熱が通っている感じ。途中で薬味としてついてきたおろし生姜(+ねぎ)を足したのですが、入れない方が良かったかも。生姜は香りが強いので少量でも要注意ですね。蕎麦は白く、普通の太さ。貧乏舌の自分が感想を書くのはおこがましいのですが、蕎麦の味、香りはさほど感じられない気がします。コシのある食感はいいと思いました。

 ところで、この店は大きな海老の天ぷらが大きな売りのひとつなんですが、自分は海老が苦手なのでパスです。天蕎麦や天丼の天ぷらには海老を使うのって誰が始めたんでしょうか?アナゴあたりがスタンダードだったら良かったのに。
東京都台東区浅草1-7-1

| 一般の蕎麦屋 | | comments(5) | trackbacks(3) |

イシヤマ@浅草
浅草 イシヤマ
浅草のイシヤマ。ウィンズのとなり。いわゆる六区ブロードウェイにあります。ウィンズ周辺をフラフラ歩いてると、小汚い(笑)店が多い。立ち食いそばやも何件かあります。土曜日だったので馬券を買いに来たっぽいおじ様がほとんどで、皆、背中に哀愁が漂ってました。観光客の多い仲見世のあたりや、演芸ホール周辺とは人種が全然違います。
浅草 イシヤマ
で、たぬきそば、310円。速攻ででてくるそばは、ぶっとい茹で麺。やわいです。まあ、店の外見どおり超B級の一杯なんですが、お腹がすいてたのと、こういうタイプの麺も久しぶりだったので、美味しかったです。
東京都台東区浅草2丁目8-10
| 立ち食いそば 台東 | | comments(1) | trackbacks(1) |

生そば@JR津田沼駅
生そば 津田沼
津田沼の生そば。津田沼駅北口脇の津田沼駅ビル1階。広くて明るい店。
生そば 津田沼 
きつねそば。外見はいかにも”あじさい”だけど、そばは店名の通り生麺を使ってます。
JR津田沼駅
平日  6:30〜22:00
土日祝 6:30〜21:00
| 立ち食いそば 千葉 | | comments(1) | trackbacks(1) |

大江戸そば@下北沢
大江戸そば 下北沢
 大江戸そば、下北沢。しかしまぁ、この下北沢って街はいつ来てもゴチャゴチャ、ゴミゴミとしたところで、狭い道に人、人、人、そこに小さい店が立ち並ぶ。そして、極めつけが警報機が鳴りっぱなしの小田急の開かずの踏切。・・・なんて書き方だけど、小学生のころ近所に住んでいて、この街に慣れ親しんだ自分にとってはこんな雰囲気が好きだったりする。
 で、この店。当然当時は来たことない、小学生だったので(というか、あったかどうかも知らん)。結構古そうな店構え。中は厨房に向かうカウンターに椅子席。老夫婦と見られる2人がゆったりとした速度で色々動いてます。
大江戸そば 下北沢 山菜そば
 山菜そばを注文、450円。普通の蕎麦屋と比べると格安だが、立ち食い、スタンドそばだと思うと全体的にやや高めの値段設定。麺は注文後に茹でる。作業を見ていると、天ぷら系のストックはわずかで、こまめに揚げ足していた。
 やや甘めの味付けのつゆが結構いい味を出していて、美味しい。麺はグニっとした食感、つるつるとしたのど越し。全体的にレベルが高く、満足の一杯。何より年齢がいっていそうな老夫婦が丁寧に働いている様に好感が持てました。
世田谷区北沢2-15-1
| 立ち食いそば 世田谷 | | comments(0) | trackbacks(2) |
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