千葉中央のおか村。手打ち蕎麦の店。時々名前を聞くので、いつか行ってみたいと思っていた店。地味な店構えで店内もこじんまりとしており、あまり綺麗そうにみえない。何も知らずにフラッと入ったら”ああ、この店はハズレだな”と思うだろう感じ。
鴨せいろを頼む、1350円。せいろが750円と、安くはない値段設定。後で調べたところによると、田舎、更級、普通の蕎麦の3色せいろがウリらしい。
他に客がいない時間帯だったが、待ち時間はやや長い。出てきた蕎麦は少し太めで、蕎麦色。そのままひとくち食べてみると香りが強くコシも強い、いい蕎麦です。自分の好み。つゆはやや甘め、山椒の粉がアクセントになっている。鴨肉は硬く、鴨独特の味もそれほど感じられなかったのでイマイチ。今度は3色せいろを頼んでみようと思った。
千葉市中央区中央3-11-11
11:00〜17:00(そばがなくなり次第終了)
日祝月休