かくや、両国。両国駅東口から東方向へ。ガード下の新しそうな店舗。表の”本格手作り麺”の文字が目だちます。
中には、物静かなご主人とその奥さんらしき2人。厨房には、練った生地の塊がいくつか準備されています。生地を手ごねして、機械(押し出し式?)で製麺してるってことでしょうか?
むじなそば、400円。個人経営っぽいですが、メニューは豊富で頑張ってる感じがします。すいていたので、待ち時間は短か目。具は刻みアゲ、溶けるタイプのてんかす、山菜、わかめ、大根おろし、そしてネギ。沢山乗っていて嬉しい、なかなか良いです。”むじなそば”ってたまにありますが、キツネとタヌキが入ったそば、って事のようです。
そばは、やや平うち、黒い粒の混じったもので、つるっとした食感。コシはやや弱い。薄口のツユも含めて、立ち食いそばそしては上品な仕上がり。同じ両国の文殊とは全く異なるタイプで、好みが別れるところですが、なかなかのレベル。
墨田区横網1-3-1